14. Dezember 2023

Das aufgeregte Gemurmel verebbt, die Glocken läuten, die Orgel beginnt: „Macht hoch die Tür“ singen alle gemeinsam zum Beginn des diesjährigen Konzertes der Chöre unter der Leitung von Ona Stoertz.

Nach der Begrüßung durch Prädikantin Ilona Raupach eröffnen Canto Allegro zusammen mit den Rockies das Konzert mit „Sing We All Noel“, bevor die Rockies alleine drei Lieder präsentieren, darunter das differenziert vorgetragene "Do You Hear What I Hear".

Die KISIGRU hat eine Weile auf ihren Auftritt warten müssen, ist jetzt aber voll bei der Sache: "Auch kleine Lichter geben hellen Schein" tragen sie mit viel Begeisterung vor, ein Lied das exakt auf die Stimmung und diesen sehr jungen Chor passt.

Mit "Gloria Deo" beginnt Cato Allegro seinen Part des Konzertes, gefolgt von dem wunderbaren, sehr differeziert vorgetragenen "Almost there", sicherlich einer der Höhepunkte dieses Abends.

Nach einem dritten Lied von Canto Allegro kommt es zu einer überraschenden Kombination: zu Canto Allegro kommt die KISIGRU auf die Bühne, gemeinsam singen sie "Ihr Kinderlein kommet", eine sehr spannende Kombination, die ihren ganz besonderen Reiz hatte.

Prädikantin Raupach spricht die Fürbitte, betet gemeinsam mit der Gemeinde das Vaterunser und entlässt die Gemeinde mit dem Segen.

Ohne Traditionen ist das Adventskonzert nicht zu denken: natürlich gab es zwischendurch den legendären Kanon mit der Gemeinde ("Mache Dich auf und werde Licht"), den Ona Stoertz souverän anleitete. Und natürlich - ganz am Ende, fast ohne Beleuchtung in der Kirche - das Schlusslied für alle gemeinsam: "Stille Nacht, heilige Nacht".

Das Publikum in der vollbesetzten Kirche spendete nach jedem Lied viel Applaus für die Sängerinnen und Sänger am Ende, der große Schlussapplaus galt allen Beteiligten,  insbesondere der Chorleiterin Ona Stoertz.

Und - inzwischen auch eine Tradition - alle waren eingeladen zu einem anschließenden Buffet im Pfarrhaus, wo bei vielen Gesprächen und guter Stimmung der Abend seinen Abschluss fand.

Vielen Dank an alle, die im Vorder- oder Hintergrund zu diesem Ereignis beigetragen haben.

Ein Klick auf eines der Bilder oben zeigt das Bild größer an, ein Klick auf einen der untenstehenden Titel zeigt einen Videoausschnitt aus dem jeweiligen Auftritt.

Sing We All Noel - Schram - Canto Allegro & Rockies (1:55)

Do You Hear What I Hear - Regney & Shayne - Rockies (1:55)

Auch kleine Lichter geben hellen Schein - Birkenfeld - KISIGRU (1:54)

Gloria Deo - Lightfood - Canto Allegro & Rockies (2:06)